Ernte

Beerenstark und regional: Erdbeersaison startet auf Paul‘s Bauernhof in Wallau

Süß, sonnengereift und so frisch wie der Frühling selbst – auf Pauls Bauernhof in Wallau ist am Donnerstag Erdbeersaison offiziell eröffnet worden. Die Ernte beginnt etwas später als im Vorjahr, aber mit besten Aussichten auf Geschmack und Qualität – und einer Menge Leidenschaft für regionale Landwirtschaft. Die saftigen Früchte haben schon einen tollen Geschmack.

Von: |Erschienen am: 24. April 2025 17:13|

Fotos: Daniel Becker

Die ersten Erdbeeren aus der Region sind reif. Die knallroten Früchte leuchten zum Saisonstart verführerisch in ihren Körben. Am Donnerstag, 24. April, wurde offiziell die regionale Erdbeersaison auf dem Feld von Paul’s Bauernhof, zwischen Wallau und Nordenstadt, eröffnet! Die roten Fruchtpakete haben bereits eine saftige Konsistenz und einen intensiven sowie  süßen Geschmack –  jeder Biss wird zum Genussmoment. Sie sind nicht nur richtig lecker, sondern auch gesund, ein eines Superfood!

Warum Erdbeeren ein Superfood sind?

Erdbeeren sind nicht nur lecker, sondern echte Alleskönner für die Gesundheit.

  • Vitamin-C-Bombe: Schon 150 Gramm decken den Tagesbedarf an Vitamin C – mehr als Orangen!
  • Kalorienarm & ballaststoffreich: Ideal für die schlanke Linie und gut für die Verdauung.
  • Antioxidantien pur: Sie enthalten Anthocyane und Polyphenole, die Zellalterung und Entzündungen entgegenwirken.
  • Gut fürs Herz: Erdbeeren können den Blutdruck senken und die Gefäße schützen.
  • Natürlicher Schönheitsschub: Die enthaltenen Vitamine und Mineralien unterstützen Haut, Haare und Nägel.
  • Hydropower: Mit über 90 % Wassergehalt sind sie der perfekte Frischekick für heiße Tage.

Ob pur, im Müsli, als Topping für Desserts oder ein köstlicher Erdbeerkuchen, die roten Früchte schmecken in allen Variationen. Aktuell kostete eine 500 Gramm Schale 5,90 Euro.

Frühling auf dem Feld – süße Ernte dank Turbo-Wetter

Während viele Erdbeeranbauer im Februar noch bangten, ob die Saison pünktlich startet, hat sich das Wetter pünktlich zum März um entschieden. Der Turbo-Frühling mit reichlich Sonne und milden Temperaturen hat dafür gesorgt, dass die Erdbeerpflanzen kräftig gewachsen sind. Reiner Paul freut sich über den idealen Start: „Die Pflanzen haben sich in den letzten Wochen rasant entwickelt – das verdanken wir nicht zuletzt einem echten Kältewinter, der für gesunde Kältestunden gesorgt hat.“ Denn Erdbeeren brauchen den Frost: mindestens 1.400 Stunden unter 7 Grad Celsius, um in voller Kraft zu blühen und Früchte zu tragen, erklärte Reiner Paul vom gleichnamigen Bauernhof aus Wallau.

Eine regionale Erfolgsgeschichte – Von einem Verkaufsstand zu 45 Hektar

Was vor über 20 Jahren mit einem halben Hektar Erdbeeren und einem Verkaufsstand in Wallau begann, ist heute einer der größten regionalen Beerenobsthöfe Hessens. Über 45 Hektar Anbaufläche, 30 Verkaufsstände in und um Wiesbaden sowie eine große Beerenfamilie von Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren und Brombeeren sind das stolze Ergebnis jahrzehntelanger Arbeit und Innovation. Pauls Bauernhof ist mittlerweile ein reiner Beerenbetrieb in 4. Generation – mit einer klaren Vision: hochwertiges, frisches Obst direkt vom Feld zum Verbraucher.

Hummeln statt Chemie – natürliche Helfer auf dem Erdbeerfeld

Wenn Reiner Paul von seinen wichtigsten Helfern spricht, meint er nicht nur seine Mitarbeitenden – sondern auch die Hummeln. Denn während viele heimische Bienen im Frühjahr noch inaktiv sind, übernehmen mobile Hummelvölker das Bestäuben der empfindlichen Erdbeerblüten. Und das zahlt sich aus: Nur gut bestäubte Blüten bringen auch perfekt geformte Erdbeeren hervor. Zusätzlich setzt Paul auf Nützlinge wie Raubmilben, um Schädlinge wie Spinnmilben auf natürliche Weise zu bekämpfen – ganz ohne Chemie.

Erntezeit von April bis Juli – und auch darüber hinaus

Durch kluge Sortenauswahl und moderne Anbaumethoden wie Sonnentunnel, Vliesabdeckungen und abgestimmte Sortenabfolgen, kann Paul mittlerweile eine Erdbeerernte von Mitte April bis Mitte Juli garantieren – mit Highlights wie der frühreifen Sorte Clery, der geschmackvollen Sonsation oder der späten, tiefroten Malwina. Sogar eine Herbsternte bis Oktober ist mit der Sorte Florentina möglich.

Selbstpflücken – Erlebnis für Groß und Klein

Ein besonderes Highlight: Ab Mitte Mai startet auf Pauls Feldern das beliebte Erdbeerselbstpflücken. Für Familien, Kinder und Genießer wird der Besuch auf dem Hof zum Erlebnis – Erdbeeren naschen, mit Körbchen durch die Reihen streifen und dabei Landwirtschaft hautnah erleben. Kombiniert mit dem Maislabyrinth und der Kürbiserlebniswelt wird daraus ein Tagesausflug für alle Generationen.

Regional statt global – für Umwelt, Qualität und Geschmack

Warum regionale Erdbeeren besser sind? Sie werden tagesfrisch geerntet, haben nur kurze Transportwege und werden unter fairen Umwelt- und Sozialstandards produziert. „Erdbeeren aus Südeuropa oder Nordafrika legen tausende Kilometer zurück – unsere Erdbeeren sind maximal einen Tag unterwegs“, erklärt Paul. Das sei nicht nur gut fürs Klima, sondern vor allem für Geschmack und Frische.

Wo gibt’s die frischen Früchte?

Die roten Früchtchen von Pauls Bauernhof sind in der Saison an zahlreichen roten Verkaufshütten in der Rhein-Main-Region sowie bei ausgewählten Supermärkten erhältlich. Wer selbst pflücken möchte, sollte ab Mitte Mai auf der Website des Hofs oder direkt vor Ort vorbeischauen.

Mehr Infos: www.paulsbauernhof.de

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